martes, 26 de marzo de 2013

Magdalenas

Dedicada a Xisco
Ingredientes masa básica:

  • 4 huevos
  • 200 gr azúcar
  • 200 gr aceite de girasol
  • 220 gr harina de repostería
  • 1 sobre de levadura química
  • una pizca de sal
  • azúcar para espolvorear
Aromatizantes y otros ingredientes opcionales:
  • ralladura de naranja o de limón
  • cacao en polvo (sustituir 50 gr de harina de la masa básica por 50 gr de cacao)
  • coco rallado (sustituir 25 gr de harina de la masa básica por 25 gr de coco)
  • perlitas de chocolate
  • crema de cacao
  • mermelada
  • 1 cc de extracto de vainilla
  • 1 cs de brandy, moscatel  o cualquier otro licor
Preparación:
Verter en un bol los huevos y el azúcar. Batirlos hasta que la mezcla pase de amarilla a blanca (puede tardarse entre 5 y 10 minutos dependiendo de la potencia de la máquina o si se hace manualmente con unas varillas).
Añadir el aceite de girasol y batir nuevamente unos dos minutos. 
Mezclar la harina con la levadura química y la pizca de sal y tamizar. Volcar el producto tamizado en la mezcla de huevos y remover con movimientos envolventes hasta que todo forme un conjunto homogéneo.

¿Cuándo se incorporan los ingredientes opcionales? la ralladura de limón o naranja se mezclarán con los huevos y azúcar en el primer batido. Los líquidos como la vainilla o el licor, junto con el aceite.

El cacao o el coco se añaden junto con la harina.
Las perlitas de chocolate hay que mezclarlas al final cuando ya hemos incorporado todos los ingredientes de la masa básica.
Tanto la crema de cacao como la mermelada  nos sirven para hacer magdalenas rellenas. Para que no se desparramen durante la cocción, hay que congelar pequeñas bolitas de estos ingredientes. Se vierte la mitad de la masa básica en una cápsula de papel, se incorpora una bolita y se cubre con el resto de masa (en total no debe rebasar los dos tercios de la cápsula).

¿Cuántos opcionales puedo elegir? A gusto del cocinero o de los comensales. Ralladura de naranja con perlitas de chocolate, tiene el éxito garantizado entre los más pequeños. Igual que las que llevan extracto de vainilla y el relleno de crema de cacao. Para los más mayores, coco, chocolate  y brandy es una buena combinación.


¿Cómo se hornean?  El horno tiene que estar precalentado a 225 ºC. Hay que verter el preparado en cápsulas de papel  hasta y no rellenarlas más de 2/3. Las cápsulas tienen que depositarse en un molde apropiado para magdalenas así conseguiremos que, con el calor, no se extiendan a lo ancho sino que suban y nos queden con un bonito copete. 
Tras rellenar las cápsulas, se espolvorea un poco de azúcar en grano encima de cada una.  
Se mete la bandeja en el horno y se baja la potencia a 200ºC.  El tiempo de cocción aproximado es de unos 15 minutos. 
Durante ese tiempo no hay que abrir la puerta del horno porque la masa bajaría.




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