domingo, 10 de marzo de 2013

Almond crumble lemon curd cake

(tartaleta de crema de limón con crumble de almendra)
Dedicada a Vicente, "mi catador de postres"

Ingredientes:

  1. masa quebrada
    • 100 gr azúcar glas
    • 250 gr harina repostería
    • 125 gr mantequilla
    • 1 huevo pequeño
    • una pizca de sal
  2. crema de limón
    • 125 gr azúcar
    • ralladura de dos limones
    • 90 gr zumo de limón
    • 60 gr de mantequilla
    • 2 huevos
  3. crumble de almendras
    • 100 gr de almendras crudas molidas
    • 50 gr de mantequilla
    • 50 gr de azúcar moreno
    • 1 cc canela polvo
Preparación:

Masa quebrada (también denominada sablé, o brisa): en un bol poner todos los ingredientes y unirlos a base de aplastarlos en las manos y restregarlos entre ellas. El resultado debe ser una masa arenosa. Formar una bola y refrigerar extendida en una bolsa de plástico.

Si se elimina el azúcar glas tendremos una masa quebrada para preparaciones saladas como pueden ser los quiches.



Aplastarla con un rodillo siempre entre dos papeles vegetales, así evitamos que se pegue y después forrar un molde con ella. no debe quedar muy fina porque es una masa quebradiza como su nombre indica. Pincharla con un tenedor.

Hornear unos 20 minutos a 180º (siempre con horno precalentado).

Crema de limón: en un bol apto para el micro, introducir todos los ingredientes y remover con unas varilla manuales. Cocinar dos minutos a máxima potencia. Remover de nuevo. Cocinar otros 3 minutos. Remover de nuevo. Si ha quedado espeso, ya estará; de lo contrario, cocinar otros dos minutos. Tapar con film y refrigerar.


Cuando la tartaleta esté fría, extender la crema de limón.

Mezclar con las manos los ingredientes del crumbe, tal como hemos hecho con la masa quebrada (restregándolos entre ambas manos).  Cubrir con él la crema de limón. Poner bajo el grill del horno unos 5 minutos.
Enfriar.

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