domingo, 24 de marzo de 2013

Cochifrito al pimentón con mermelada de tomate y empanadilla de tumbet



Ingredientes:

Para la lechona:
  • costillar de lechona (1kg aproximadamente)
Para la maceración:
  • 1 cc de ajo deshidratado
  • 1 cs de pimentón dulce (a ser posible Tap de Cortí)
  • 3 guindillas de Cayena
  • 1 vasito de vino blanco o jerez
  • un manojo de hinojo (es sustituible por orégano seco o tomillo)
  • aceite 
  • sal 
  • pimienta negra
De acompañamiento:
- Empanadillas de tumbet agridulce:
  • obleas para empanadillas
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 trocito de pimiento rojo
  • 1 trocito de berenjena
  • 1 trocito de calabacín
  • 1 cs de tomate triturado
  • sal
  • pimienta
  • sobrasada
  • miel
- Mermelada de tomate
- Patatas a lo pobre:
  • patatas
  • cebolla
  • aceite
  • sal

Preparación:
- Lechona:
Deshuesar la lechona y cortarla a trozos de unos 4 x 4 cm.  Adobarla con todos los ingredientes de la maceración y dejarla que repose durante unas dos horas como mínimo.
Trascurrido este tiempo, introducir los trozos de lechona en una bolsa de asar sin el líquido y cerrarla. Hornear a 180ºC unos 40 minutos. Después, media hora antes de servirla, sacarla de la bolsa y verterla en una fuente de horno y gratinar unos 15 minutos.
- Empanadillas:
Cortar la cebolla en cubitos y rociar con un poco de aceite. Meterla 4 minutos al micro, máx. potencia.
Trocear el resto de verduras e incorporarlos a la cebolla; hornear en el micro unos 7 minutos. Dejar enfriar.
Para preparar las empanadillas, depositar una cucharada de tumbet en cada una de ellas, después unos trocitos pequeños de sobrasada y un chorrito de miel. Cerrarlas presionando con las puntas de un tenedor en los bordes.  Pintarlas con huevo batido y hornear unos 15 minutos.
-Patatas a lo pobre:
Cortar la patata en rodajas finas. Hacer lo mismo con la cebolla. Salpimentar y aliñarlas con aceite de oliva.
Remover muy bien y extenderlas en una fuente Pyrex. Taparla con papel de aluminio y hornear 40 minutos. Después quitar el papel y hornear 15 minutos más.

Las patatas se pueden hornear junto con la lechona, en dos diferentes posiciones del horno. Y cuando están hechos, hornear las empanadillas.

Se sirve con mermelada de tomate.

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