Ingredientes:
- 20 gr de levadura de panadero
- 350 ml de leche entera a 20ºC
- 20 gr de sirope
- 250 gr de harina de repostería
- 250 gr de harina de fuerza
- 1 y 1/2 cc de sal marina fina
- 25 gr de mantequilla caliente derretida
Preparación:
Mezclar en un bol la leche, la levadura y el sirope.
Añadir las harinas y la sal. Amasar hasta obtener una masa homogénea pero bastante pegajosa.
Calentar la mantequilla al microondas hasta que se derrita (unos 30 seg) y verterla sobre la masa. Ir estrujándola hasta que haya absorbido toda la mantequilla. Hacer una bola y dejarla reposar 10 min en el bol tapado con un paño o un plástico film.
Sobre la mesa o mármol de cocina, verter un poco de aceite y, a la vez, untarse las manos en él. Coger la bola de masa y sobre la mesa, ir plegándola por los bordes hacia adentro, voltear y dejar descansar de nuevo otros 10 minutos en el bol cubierto con el paño o film. Esta operación hay que repetirla dos veces más. El amasado debe ser rápido y, según Lepard, es el reposo el que da el aspecto esponjoso a las masas más que el amasado en sí.
Tras el último amasado, dejar descansar 30 minutos.
Untar un molde plumcake con aceite. Enharinarlo y tirar la harina sobrante.
Coger la masa de nuevo y dividirla en dos o tres partes (según el tamaño del molde o la voluntad del panadero). Amasar cada parte como antes y hacer una bola con cada una y colocarla en el molde.
Tapar de nuevo y dejar levar hasta que doble el volumen ( el tiempo de levado dependerá de las condiciones de la habitación en que se realice, de la época del año, etc.. puede tardar entre 40 minutos y varias horas).
Antes de introducirlo en el horno, pintarlo o bien con leche o bien con nata para que tenga un bonito color dorado.
Hornear (horno precalentado) a 210º C durante 15 minutos. Después bajar la temperatura del horno a 180ºC y hornear otros 20 minutos aproximadamente.
Desmoldar y enfriar sobre una rejilla.
Otras opciones: en lugar de hacer un pan, podemos hacer bollitos de leche simples o rellenos. Para los simples, sólo hay que coger porciones de masa y formar bollos de unos 30 gr que pintaremos igual que el pan pero hornearemos la mitad de los tiempos indicados anteriormente.
Si queremos hacer los bollos rellenos, como ya he explicado en recetas anteriores, congelaremos bien bolitas de crema de cacao o de mermelada y las incorporaremos al centro de cada bollito. El proceso de pintado y horneado es el mismo que para los simples.
Sobre la mesa o mármol de cocina, verter un poco de aceite y, a la vez, untarse las manos en él. Coger la bola de masa y sobre la mesa, ir plegándola por los bordes hacia adentro, voltear y dejar descansar de nuevo otros 10 minutos en el bol cubierto con el paño o film. Esta operación hay que repetirla dos veces más. El amasado debe ser rápido y, según Lepard, es el reposo el que da el aspecto esponjoso a las masas más que el amasado en sí.
Tras el último amasado, dejar descansar 30 minutos.
Untar un molde plumcake con aceite. Enharinarlo y tirar la harina sobrante.
Coger la masa de nuevo y dividirla en dos o tres partes (según el tamaño del molde o la voluntad del panadero). Amasar cada parte como antes y hacer una bola con cada una y colocarla en el molde.
Tapar de nuevo y dejar levar hasta que doble el volumen ( el tiempo de levado dependerá de las condiciones de la habitación en que se realice, de la época del año, etc.. puede tardar entre 40 minutos y varias horas).
Antes de introducirlo en el horno, pintarlo o bien con leche o bien con nata para que tenga un bonito color dorado.
Hornear (horno precalentado) a 210º C durante 15 minutos. Después bajar la temperatura del horno a 180ºC y hornear otros 20 minutos aproximadamente.
Desmoldar y enfriar sobre una rejilla.
Otras opciones: en lugar de hacer un pan, podemos hacer bollitos de leche simples o rellenos. Para los simples, sólo hay que coger porciones de masa y formar bollos de unos 30 gr que pintaremos igual que el pan pero hornearemos la mitad de los tiempos indicados anteriormente.
Si queremos hacer los bollos rellenos, como ya he explicado en recetas anteriores, congelaremos bien bolitas de crema de cacao o de mermelada y las incorporaremos al centro de cada bollito. El proceso de pintado y horneado es el mismo que para los simples.
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