domingo, 24 de febrero de 2013

Cocido montañés

Dedicada a todos los seguidores del Racing en su Centenario


INGREDIENTES:

  • 250 gr. alubias blancas
  • 1 hueso de jamón
  • 300 gr de costilla de cerdo previamente salada
  • 2  chorizos pequeños
  • 1 morcilla
  • un manojo de berzas ( yo lo sustituí por medio repollo)
  • 2 patatas grandes
  • 1 rama de apio
  • 1 cucharada sopera de pimentón dulce
PREPARACIÓN:

Dejar en remojo las alubias la víspera antes de cocinarlas para que se hidraten.
El día de la preparación, retirar el agua de remojo y en una olla grande verter las alubias y el hueso de jamón, la costilla, un chorizo y la rama de apio. Cubrir con agua hasta que sobrepase los ingredientes en unos 10 cm.
Cocer a fuego fuerte hasta que hierva. Bajar el fuego y dejar cocinar una hora muy lentamente (el número 3 en una placa vitrocerámica de hasta 9) con la olla siempre tapada. Durante la cocción ir desespumando.
Pasado este tiempo, añadir las patatas peladas y cortadas en trozos grandes y la cucharada de pimentón. Seguir la cocción lenta durante 10 minutos con olla tapada. Después incorporar el chorizo restante y la morcilla. Cocinar otros 10 minutos.
Dejar reposar.

En Cantabria, se sirven primero las alubias con el caldo  y después las patatas con las carnes y embutidos.
Para que los más pequeños también coman este tipo de cocido, es preferible triturar las verduras con las alubias y caldo para obtener un puré de legumbres con mucho sabor y apetecible a la vista y al paladar de los niños. La carne se puede incorporar al puré previamente desmigada.
AUPA RACING y los SANTANDERINOS!!!


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