martes, 5 de febrero de 2013

Arròs brut

INGREDIENTES (4 personas):

  • 250 gr de costilla de cerdo ("costilleja" o costilla baja) salada
  • 1/2 butifarrón
  • un trocito de sobrasada
  • una cebolla pequeña
  • un tomate de ramillete o bien un tomate pera
  • un trozo de pimiento rojo 
  • una ñora o pasta de ñora
  • arroz (un cucharón por persona)
  • agua
  • sal, pimienta
PREPARACIÓN:

Para preparar la costilleja salada se debe cubrir de sal fina de mesa y dejar reposar en la nevera varias horas o guardar en el congelador para tenerla siempre a punto cuando se necesite. 

Picar finamente la cebolla y rehogarla. Añadir el pimiento troceado y rehogarlo también. Incorporar la costilleja cortada en trozos y sofreir hasta que tome un poco de color. Añadir el tomate rallado. Dejar sofreir unos minutos. Después cubrir con agua y tapar la olla. cocer hasta que la costilleja esté tierna (unos 30 minutos).  
Como la costilleja tiene hueso hará un buen caldo y no necesitaremos acudir a los ya preparados.
Si se desea se puede incorporar cualquier otra verdura como judías verdes, alcachofas, guisantes o judías blancas ("mongetes de confit") que según su dureza se incorporarán al caldo o bien se esperará a los últimos 10 minutos de la cocción del arroz.

El sofrito con el caldo base se pueden dejar preparados con antelación e incluso hacerlos y congelarlos.

25 minutos antes de querer servir el arroz, se pondrá el caldo a hervir y cuando llegue a ebullición se tirará un cucharón de arroz por persona (por tres cucharones de caldo), un trocito de sobrasada y unas rodajitas de butifarrón. Salpimentar. Dejar hervir unos 13 minutos y en reposo (fuera de la lumbre) 5 más.

Si no se tiene sobrasada, se puede sustituir por una buena cucharada de pimentón dulce (o picante), y el butifarrón por morcilla. El sabor no es el mismo pero también está muy rico.




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